一蔵のこだわり
お米のプロ集団だからこそ、とことんこだわったお米をお届け

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田んぼから食卓へ

「米」という字は「八十八」の組み合わせで出来ています。
稲の形から生まれた漢字ですが、実るまでに88回も手をかけるから、という説もあります。
それほど手間暇かけて育てられたお米を、大切に精米してお客様の食卓へ。
食べ物だからこそ、安全と安心にはとことんこだわっています。

  • 1

    お米のプロによる
    安全・安心・高品質
    の追求

    お米のプロがを鑑定し、安心・安全なお米を見極めて精米。
    本当に美味しいお米をお客様に味わっていただきたいという
    思いから徹底した品質管理を行っています。

    お米のプロによる安全・安心・高品質の追求
  • 2

    一貫メーカーだから
    できること

    一蔵では、生産地から仕入れた玄米を、自社精米工場で独自に検査し、合格した玄米だけを精米したオリジナルのブランド米です。お米のプロが旨み、香り、粘り、食感などを詳しく鑑定し、さらに食味計測器による厳しいチェックを行っています。

    一貫メーカーだからできること
  • 3

    地元の農地を復興

    日本の農業では、耕作放棄地の増加や後継者不足が問題とされています。一蔵では、このような土地を買い取ったり借りたりして田んぼを作っています。田んぼを守ることは、地域の資産(土地、景観、栽培技術など)や雇用を守ることにつながります。

    地元の農地を復興
  • 4

    生産者と共に
    品質を追求する

    一蔵が考える美味しいお米の条件とは、①土づくり、②水、③気候、④人、⑤技術です。どれもが生産者との協力関係なしには実現できないことです。生産者が丹精込めて作ったお米を、一蔵の高い技術で精米してはじめて、美味しい白米としてお客様にお召し上がりいただけるのです。

    生産者と共に品質を追求する
  • 5

    一新した パッケージ

    消費者の方により親しみやすく、一目でどの商品(品種)でであるかわかるように、また一蔵ブランドであることがわかるように、パッケージを一新。昔ながらのお米袋デザインから、新たな一蔵のパッケージへ。
    日本の伝統的なイメージも入れながら、インパクトのある彩り豊かなパッケージが出来上がりました。

    一新したパッケージ

製造工程図

製造工程図
  • 玄米買い取ります
  • 玄米買い取ります

    コシヒカリ、ヒノヒカリ、キヌヒカリ、
    きぬむすめ等。
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